I – Extraction du
sucre par diffusion
Dans cette
première étape de notre protocole, nous avons eu
besoin de :
- 200g de betterave
sucrière
- Eau
distillée
- Balance
- Erlenmeyer 250 mL
Comme nous l'expliquons
dans la
partie consacrée à la production du
bioéthanol,
l’éthanol est le fruit
de la transformation de sucres en alcool. Il faut donc dans un premier
temps pouvoir disposer de sucres.
La betterave est une
plante dite
« sucrière ». En effet, elle contient
une
quantité importante de sucre sous forme de saccharose (ce
sucre
est d’ailleurs extrait industriellement).
Plongée dans
une eau à
température élevée (70-80°C),
la membrane
qui retient le sucre dans la cellule des betteraves est
dénaturée, et le jus sucré peut se
répendre
et diffuser dans l’eau.
On réalise
donc cette
opération. Tout d’abord, il est
nécessaire de
couper la betterave. Normalement, au niveau industriel, la betterave
est coupée en cossettes très fines (quelques mm),
mais
ici nous procédons avec les moyens à notre
disposition. A
l’aide d’une balance, on pèse 200g de
betterave en
morceaux, qu’on introduit dans un Erlenmeyer 250 mL.
Découpage
des betteraves
Puis, on
remplit l’Erlenmeyer avec de l’eau
distillée, et on
introduit l’Erlen dans un bain-marie
préchauffé
à 75°C.
Montage:
diffusion dans l'eau avec bain-marie
Après environ 1h30, on filtre
pour éliminer les morceaux de betterave et on obtient
environ
200 mL de jus de diffusion.
Photo
: jus de diffusion obtenu
Bilan Il
nous était
impossible sur le moment de vérifier la présence
de
saccharose dans notre solution, avec les moyens à notre
disposition. Ainsi, on ne sait pas si notre solution est
réellement sucrée, et à quel taux de
saccharose.
Nous devons donc faire confiance à la théorie, et
à notre protocole.
Heureusement, la
deuxième étape est venue confirmer nos attentes.
Aller à la
deuxième étape