Le
bioéthanol peut être fabriqué
à partir de
différentes filières. Chaque filière,
chaque
végétal va servir à donner du sucre
qui pourra
fermenter pour donner de l'alcool. Cependant, chaque filière
va
nécessiter une extractiont particulièr. On
s’est
donc intéressé aux différents
traitements propres
à chaque filière.
1/Les plantes
"sucrées" :
En théorie, avec les plantes sucréesil suffit
d’extraire le sucre déjà
présent dans la
plante sous forme de saccharose . L’extraction du sucre est
toutefois réalisée différemment selon
le produit.
Nous avons choisi de détailler l’extraction du
sucre
à partir des deux principales plantes sucrées :
la canne
à sucre et la betterave.
- La canne à sucre est broyée
deux fois, de
manière donner un jus sucré (à hauteur
d’environ 10 à 18% de saccharose)
appelé le «
vesou ».
-La betterave nécessite un procédé
plus complexe.
L’extraction du sucre de betterave est dite extraction par
« diffusion ». Le procédé
consiste à
plonger les betteraves dans une eau chaude (environ 70-75°C)
dans
laquelle le saccharose contenu par la betterave va difffuser.
Source
:Prof. Mathlouthi, MC Barbara Rougè, Université
de Reims.
En effet, le saccharose est contenu dans le tissu cellulaire de la
betterave, et retenu par une membrane (la membrane ectoplasmique ,
représentée sur le schéma). Sous
l’action de
la chaleur cette membrane est dénaturée, et le
saccharose
peut alors se répendre dans la cellule, contre la membrane
cellulosique, comme on le voit sur le dessin. De là, le
saccharose peut alors se répandre dans l’eau, la
membrane
cellulosique étant totalement perméable.
Le jus sucré alors recueilli contient de
manière variable 10 à 15 % de saccharose.
2/ Les plantes
amylacées :
L’obtention de sucre à partir d’une
plante
amylacée est un procédé
beaucoup plus long
et difficile. En effet, il va nécessiter un traitement
très important. Contrairement aux plantes
sucrées, les
plantes amylacées de contiennent pas de sucres, mais elles
sont
riches en amidon . Il va donc falloir transformer cet amidon pour
obtenir du glucose, grace à une réaction
d’hydrolyse.
Ici on va « décomposer
» les
molécules d’amidon grâce à
l'action d'une
enzyme. En effet, l’amidon est un
polymère de
glucose (de formule (C6H10O5)n),
c’est à dire qu’il est
composé de plusieurs
molécules de glucose liées entre elles. Pour
accélérer la réaction, on va utiliser
un
catalyseur biologique : l'amylase. L’enzyme va
aider et va
accélerer la dégradation de l’amidon.
On peut résumer la réaction par
l’équation bilan suivante :
n Amidon + n Eau
---> n Glucose
(C6H10O5)n
+ n H2O ---> n C6H12O6
n est un réel
C6H12O6 est la formule
du glucose
3/ La matière
lignocellulosique:
La matière “lignocellulosique”, telle
que le bois ou
l’herbe, est une ressoucre abondante qui peut être
la
source de sucres destinés ensuite à la
fermentation et
à la production de bioéthanol.
Pour comprendre en quoi l’herbe et le bois peuvent constituer
des
produits menant au bioéthanol, il faut d’abord
expliquer
la composition de cette “biomasse
lignocellulosique”. A
l’aide du schéma ci-dessous, nous tenterons donc
de
décrire la composition de ces espèces
végétales.
La matière lignocellulosique est principalement
constituée de cellulose,
d’hémicellulose, et de
lignine (distinguées sur le croquis).
Les molécules de cellulose sont les constituants
majoritaires
des parois cellulaires chez la plupart des plantes. La
molécule
de cellulose se présente sous la forme d’une
longue
chaîne de molécules de glucose. Les
différentes
molécules de cellulose sont reliées entre elles
par une
autre molécule : l’hémicellulose.
L’hémicellulose est elle constituée
elle aussi
d’une chaîne de sucres (mais ici ce sont des
pentoses,
c’est à dire des sucres à 5 carbone,
alors que le
glucose en possède 6), elle a pour formule . Ces sucres sont
majoritairement des molécules de xylose .
Enfin, le dernier élément, la lignine, effectue
la
liaison entre les “faisceaux” de cellulose (les
sortes de
batonnets apparaissant sur le schéma).
De ces trois types de molécules, deux vont permettre
l’obtention de sucres : la cellulose et
l’hémicellulose. En effet, grâce
à une
réaction d’hydrolyse enzymatique (voir paragraphe
précédent), ces deux molécules vont
être
dégradées en sucres simples: la cellulose en
glucose, et
l’hémicellulose en xylose.
On peut modéliser les réactions
d’hydrolyse avec
les “équations” très
simplifiées
suivantes :
Cellulose + Eau
--->Glucose
Hémicellulose
+ Eau ---> Xylose
Bilan :
Après avoir vu
quelles étaient les différentes façons
d’obtenir des sucres simples à partir de
différentes filières de la biomasse, nous nous
sommes
intéressés à la deuxième
étape du
processus de fabrication du bioéthanol, étape
commune
à toutes les filières : la fermentation.
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Fermentation