III-
La distillation, étape essentielle de la production du
Bioéthanol
Une
fois obtenue une solution constituée d’eau et
d’éthanol, concentrée à
14-16%
d’éthanol, il est nécessaire de passer
par une
étape de distillation pour obtenir une solution beaucoup
plus
concentrée.
La distillation est un procédé
permettant de
séparer deux espèces liquides, en mettant
à profit
la différence de volatilité des deux
espèces (la
différence de température
d’évaporation).
Pour distiller, on chauffe à la solution
eau-éthanol
à une température proche de 80°, car la
température d’évaporation de
l’éthanol
est de 78,5°C. Ainsi, l’alcool va
s’évaporer
alors que l’eau reste dans le ballon.
De là, elles passent dans ce qu’on
appelle un
réfrigérant à eau. Le
système est simple et
consiste à refroidir les vapeurs d'alcool de
manière
à les condenser et à obtenir de
l'éthanol liquide.
Le produit obtenu est appelé distillat, et la substance
restante le résidu.
Bilan : La
distillation permet
d’obtenir une solution plus concentrée en
éthanol.
Cependant, ce procédé distillation,
même
répété plusieurs fois, ne permet pas
de
séparer intégralement
l’éthanol de
l’eau. En effet, les solutions obtenues peuvent
être
concentrées jusqu’à hauteur de 96 %.
Ainsi, comment
obtenir de l’éthanol pur ?
La science donne une réponse : la déshydratation.
En
effet, la déshydratation est un autre
procédé de
séparation des espèces, qui fait intervenir
d’autres réactions chimiques, et qui va nous
permettre
d’obtenir un éthanol presque pur (environ 99,7%).